::: 您的位置:首頁 > 校園活動.友善列印,開新視窗
  校園活動

校園活動內容閱覽
標  題 精忠國小英語數位學習教室揭牌啟用典禮
發佈日期 2017/1/19
發佈人員 最高管理員
消息內文

~精忠國小英語數位學習教室揭牌啟用典禮~

本校參加105年教育部國民及學前教育署補助地方政府試辦偏鄉國中小數位英語學習教室計畫甄選,在競爭激烈的評比中勝出,成為全國參與該計畫獲選的11所小學之ㄧ,每校各獲得120萬經費補助建置英語數位學習教室,也是嘉義市第一所非英語村型態的百萬級英語教室。今天上午9點舉行揭牌啟用典禮,市長涂醒哲親自蒞臨揭牌,陳幸枝、傅大偉、戴寧及黃露慧等議員,盧厝里呂純足里長、後庄里陳奕錡里長、家長協會黃彥富理事長.陳俊男榮譽理事長,以及多位校長、會長出席觀禮。
英語數位學習教室啟用典禮,因場地有限,本校運用資訊科技,讓全校師生在四樓視聽教室透過遠距視訊觀禮,由涂醒哲市長、余坤龍處長、我及各界貴賓共同揭牌,開啟精忠國小英語教學新紀元。典禮開始先播放由學生以rap來說明數位教室功能的影片,非常有創意也別具意義。接著由教務處說明數位教室的相關設備及功能,並帶入由學生飾演的年獸到視聽教室抓走兩位學生的情境,正在大家驚慌之際,由學生飾演的土地公出現在螢幕前,告訴參與遊戲的4組來賓,必須在英語教室透過Holiyo密室闖關找到線索,才能抓到年獸及救出孩子。前三組闖關成功者,將會分別找到年獸及被抓走的學生,第四名也可以獲得小獎品。遊戲緊張刺激,參加遊戲及觀禮來賓,都覺得非常新奇有趣。
市長致詞時表示,很高興精忠國小能申請到教育部的是項計畫。精忠國小雖然是最迷你的小學,但各項表現十分亮眼,陶笛及非洲鼓隊也很有特色,學校積極爭取外埠資源來促進辦學成效,值得肯定。透過英語數位學習教室軟硬體的建置,可以打通英語教學與科技教育的任督二脈,更可讓科技教育融入各領域教學,讓學習成效倍速成長,有效提升學生未來教育競爭力。期許精忠國小繼續努力,讓孩子都能在學習之路多元發展,發揮所長並展現亮點,打造學習桃花源。
本校辦學特色豐富多元,「英語力」、「科技力」、「閱讀力」、「美感力」及「品格力」五力全開,以提升學生整體教育競爭力為推展重點,尤其重視英語力及科技運用能力的培養,這也是該校特色課程。除有系統的課程規劃與教學外,更積極爭取經費,充實各項軟硬體教學設施,讓教學成效事半功倍。105年度參加嘉義市讀者劇場比賽榮獲特優;參加全市電子書故事繪本競賽亦勇奪第一名;參加教育部教育雲及故宮教育頻道創意教案比賽,均榮獲特優;參加教育部行動學習計畫,更榮獲全國績優學校及校長科技領導卓越獎殊榮,成績斐然。
105年爭取到教育部英語數位學習教室經費後,即開始著手細部規劃,並於去年12月16日建置完成。英語數位學習教室設備包括軟硬體環境,軟體部份有:雲端互動反饋系統,可供教師隨堂測驗用,以平板的即時反饋系統取代傳統的紙筆評量,可節省紙張、迅速掌握學生學習狀況並調整教學策略;數位點讀套書24套,點讀套書可作為英語補充教材,並配置點讀筆,只要在該行文字一點,就有英語語音輸出,提升學生英聽能力,老師可於上課時間使用,也可讓學生課後進入英語教室自學;3D影片線上課程學習平台,非常生活化又充滿趣味性的互動式學習內容,可以全文朗讀、單句朗讀,還可錄音,學生可以依據其程度進行自學,增強英語會話能力;英語聽力教材編輯軟體,內建真人發音引擎,老師可自製正確發音的聽力試題與教材,讓學生隨時隨地聽取外國人的英語發音方式,說一口流利道地的英語;英語繪本有聲書共345本,藉由繪本豐富有趣的故事引導,提升英語聽力與培養閱讀習慣。硬體部分包括趣味化與國際化教室情境佈置、全室超耐磨木地板、4組梯形桌、2座置物櫃、29台ipad、27台耳機、2台高速無線AP、1組65吋觸控式液晶螢幕等,設備非常齊全。是一間數位功能非常強大的英語教室,藉由科技的輔助教學,學生現在更喜歡上英語課,不僅提升學生學習英語的興趣,更能增進英語教學成效。且英語數位教室不僅可供英語課使用,各班也可以進入數位教室進行其他領域課程的學習,讓數位教室功能更為彰顯。
真的非常感謝市長及教育處長官對學校長期以來的支持與協助,這次能順利建置120萬英語數位學習教室,非常感恩市府提供3成配合款的挹注。英語力是開闊國際視野的重要關鍵,科技力是現代教育新主流,可以培養學生適應未來生活的能力。英語數位學習教室的建置,將可促進學習更加速、課堂更精彩!
謹代表學校感謝今天蒞臨會場的所有長官.貴賓及各校校長.會長,也感謝蔡長陵主任.林明意組長.林勇志老師.張鈺羚老師,以及學務林柏孝主任,總務呂慧君主任,還有所有協助及參與的同仁及志工伙伴們,另外,我沒忘記最最可愛的孩子們,因為大家的努力,才能讓今天的典禮圓滿,感恩大家!

消息連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
媒體檔案
(點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
活動相簿(開新視窗)