::: 您的位置:首頁 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息 訂閱最新消息 RSS (另開新視窗)
     
 
回列表 |
最新消息列表
標  題 食農教育-老少共食「微笑食堂」實施計畫
發布日期 2015/9/21
發布單位 人事室
點閱次數 2943
詳細內容

 

嘉義市精忠國民小學•食農教育-老少共食「微笑食堂」實施計畫
一、 計畫源起
     我國自82年起邁入高齡化社會以來,65歲以上老人所占比率持續攀升,依內政部統計103年嘉義市老年人口約為12%,對因青壯人口工作之故,老人獨居需自理午餐者已有送餐服務,而對於兒孫因工作及課後學習時間安排,與祖父母悠閒共食機會少,且因少子化之故,幼小孩童備受呵護,對長輩之服務機會相對不足,為增加對老人之關懷,透過適度的安排、適當的時間,營造祖孫共食機會,透過學生之服務學習活動,讓祖父母在心靈上獲得滿足,以促進身心的健康,並彰顯社會尊老敬老之價值。
 
二、 依據:嘉義市政府104年9月15日府教體字第1041513205號函
 
計畫目的
(一)透過學校廚房提供均衡營養的午餐,及辦理老少共食活動,讓學童學習尊 敬長者,服務長者,並使長者能感受溫情,促進幼老親情交流。
(二)透過學校資源連結、使社區學校化、學校社區化,共同營造社區與學校一家親,讓年長者參與校活動、了解學校、認識學校及關心學校。
(三)透過學生服務學習活動,使學生成為祖父母及社區年長者的溫「心」天使、落實學童之品格教育。
 
四、實施時間
   自104年10月1日起,並視辦理成效檢討後續作為。
五、參加對象
    學生家中長者,年滿六十歲以上,身體健康有行動能力者能自行到校用餐為原則。
 
六、實施方式
(一)流程整合:由各班發給每位學生調查表調查家中符合資格長者到校共食之意願
(二)資通服務導入:食農教育-老少共食「微笑食堂」實施計畫及共食長者意願調查表登錄於本校網站,供大眾閱覽。
(三)結合社會資源:請社區里長共同參與規劃,及提供相關諮詢服務與協助。
(四)辦理地點:本校教學研究室
(五)供應人數:10人以內因場地限制
(六)供應時間:上學日中午12:00至12:30止
(七)收費及退費方式:每餐35元,月繳,每月1日繳費。未用餐連續5日以上始退費,但須事先告知午餐秘書。
(八)請年長者填寫滿意度調查表:於12月初發給共食長者問卷調查表統計分析
七、預期效益
(一)實施預期效益:
1.透過計畫的實施鼓勵學生與年長者互動,與長輩分享生活,並給予鼓勵及回饋,促進世代間互惠互動的教育目的。
2.結合各科領域教學及品德教育、生命教育,加深倫常觀念及常懷感恩心。
3.增進親師家庭生活知能,健全身心發展,營造幸福家庭,建立祥和社會。
(二)未來推動及精進方向:
在經費許可下於重陽節及祖父母節加贈飲品,讓共食長者備感溫馨。
八、本計畫陳閱校長核可並函府核備後實施。

相關連結
相關檔案 (點選檔名時,會以開新視窗方式呈現)
老少共食「微笑食堂」共食意願調查表(docx檔)